Comidas típicas do São João:
Bolo de Milho
Ingredientes:
3 ovos
1 vidro de leite de coco (200ml)
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
Meio tablete de manteiga em temperatura ambiente
1 lada de milho verde debulhado (sem água)
¾ xícara (chá) de farinha de milho em flocos (67,5g)
¾ xícara (chá) de coco fresco ralado (60g)
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
1 e ¾ xícara (chá) de açúcar (315g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos com o leite de coco, o leite, a manteiga e o milho até homogeneizar, por cerca de três minutos. Depois, acrescente a farinha de milho e bata por mais dois minutos. Transfira para um recipiente e misture bem com o coco fresco e a farinha de trigo. Por último, junte o açúcar demerara e o fermento e misture até ficar homogêneo. Despeje na assadeira untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido (180º) até que ao espetar um palito este saia limpo.
Pamonha de Liquidificador
Ingredientes:
2 latas de milho verde (sem a água)
1 garrafinha de leite de coco (200 ml)
2 xícara de açúcar
4 ovos
1 pacote de queijo parmesão ralado (faixa azul)
4 colheres de sopa de farinha de trigoModo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, depois junte uma colher de sopa de fermento em pó e bata só para misturar. Despeje a mistura em uma forma enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido (200º) até dourar por mais ou menos 40 minutos.
Pé de moleque
Ingredientes:
400g de massa de mandioca
4 unidades de gemas de ovos
400g de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de margarina vegetal
200ml de leite de coco
400ml de água
1 colher de sobremesa de erva doce em pó
1 colher de chá de cravo da índia em pó
200g de castanha de caju
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater por aproximadamente cinco minutos, ou até a massa ficar homogênea. Untar uma forma para bolo, com margarina, colocar a massa e levar ao forno pré-aquecido (180°), por aproximadamente 40 minutos.
Bolo de Mandioca
Ingredientes:
700g de mandioca crua
500ml de leite
1 garrafinha de leite de coco
5 ovos
2 colheres de margarina
100g de coco ralado
2 copos de açúcar
1 colher de fermento
Modo de preparo:
Pique grosseiramente a mandioca crua e coloque no liquidificador. Acrescente os ovos, o açúcar, a margarina, o coco e o leite de coco. Vai batendo e acrescentando o leite aos poucos. Por último, acrescente o fermento. Unte uma forma retangular e coloque um pouco de farinha só para o bolo não grudar. Asse a 200° por, aproximadamente, 45 minutos.
Quindim de liquidificador
Ingredientes:
10 ovos
500 g de açúcar
200 g de coco ralado
1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e depois coloque a mistura em uma travessa untada. Leve ao forno pré-aquecido (180°) por 30 minutos.